mardi 14 mai 2013



Ah le pain brioché…. ! Qui n’aime pas la brioche ?!! Ce pain est si bon et si moelleux que personne n’y résistera.

Et entre nous, qui n’aime pas avoir de la brioche au petit déjeuner ? 







Ingrédients :

1- 600g de farine de blé.
2- 30g de levure fraîche.
3- 25 cl de lait tiède.
4- 2 cuillères à café de sel.
5- 120g de beurre.
6- 1 œuf battu
7- un jaune d’œuf pour la dorure.


Préparation :

1- Tamiser la farine dans une jatte, ajouter le sel et mélanger des doigts et disposer la farine en fontaine.

2- Ajouter la levure fraîche et le lait tiède.

3- Mélanger bien pour dissoudre la levure.

4- Ajouter l’œuf et le beurre.

5- Pétrir pendant 15 minutes jusqu'à l’obtention d’une pâte homogène et lisse.

6- Former une boule et bien couvrir la pâte avec un torchon propre, laisser la boule doubler de volume a température ambiante environ 1 heure.

7- Farinez votre plan de travail et déposez la pâte et la faire dégazer en appuyant dessus avec la main.

8- Prendre un moule à cake (ou autre selon la forme recherchée) beurré et disposer la pâte.

9- Couvrir d’un torchon et laisser la pâte pousser à nouveau jusqu'à ce qu’elle double de volume.

10- A l’aide d’un pinceau induire la surface de votre brioche avec le jaune d’œuf.

11- Faire cuire au four à 200°C pendant 35 minutes jusqu’a ce que le haut de votre brioche soit bien doré.

12- Laissez refroidir sur une grille et .....bon appétit !!!

Suggestion :

On peut fourrer la pâte de graine de sésame, de raisin sec, amande, noix, pistache ….. selon votre choix.

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