lundi 13 mai 2013


Le pain au chocolat est une viennoiserie constituée d’une pâte feuilletée ou briochée identique à celle du croissant, rectangulaire enroulée sur une  barre de chocolat.





Ingrédients :

- 250 ml de lait .
500 g de farine.
- 2 c à café de levure pour pain.
20 g de sucre .
- 1 c à café de sel.
- du chocolat en barre.
- 1 œuf pour la dorure.
250 g de beurre pour la pâte feuilletée.

Préparation :

- Sortez le beurre du frigo pour le faire ramollir. Mettez le lait, la farine, la levure, le sel et le sucre dans la cuve d’un pétrin et pétrissez pendant 10 minutes

- Sortir la pâte de la cuve du pétrin, là mettre sur un plan de travail fariné et formez une boule.

- Laissez la pâte lever pendant une bonne heure à température ambiante.

- Dégazez votre pâte en appuyant dessus avec les mains pour en faire sortir le gaz, puis reformez une boule et placez-la au frigo 2 heures.

- Préparez votre beurre, il faut le façonner en un carré d’environ 20x20 cm et pour cela mettez votre beurre entre 2 feuilles de papier sulfurisé et étalez avec votre rouleau à pâtisserie.
Replacez votre beurre au frigo afin qu’il soit à la même température que la pâte.

-Faire sortir la pâte du frigo, l’étaler sur le plan de travail et mettre le carré de beurre au milieu puis pliez votre pâte pour former un carré.

- Etirez la pâte dans le sens de la hauteur puis repliez en deux. Etalez de nouveau dans le sens de la hauteur et repliez la pâte en trois.

- Farinez de nouveau votre plan de travail et étalez la pâte et à l’aide d’un couteau divisez la pâte bande  rectangulaire, puis découpez les bandes en rectangle d’environ 10x15 cm.

- Placez une ou deux barres de chocolat sur chaque rectangle et enroulez la pâte sur elle-même.

- Laissez lever les petits pains 2 heures à température ambiante.

- Préchauffez le four à 180°C ; dorez vos petits pains à l'œuf .

- Enfournez pendant 15 minutes.



Bon appétit !!

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