Le pain au chocolat est une viennoiserie constituée d’une pâte
feuilletée ou briochée identique à celle du croissant, rectangulaire enroulée
sur une barre de chocolat.
Ingrédients :
- 250 ml de lait .
- 500 g
de farine.
- 2 c à café de levure pour pain.
- 20 g
de sucre .
- 1 c à café de sel.
- du chocolat en barre.
- 1 œuf pour la dorure.
- 250 g
de beurre pour la pâte feuilletée.
Préparation :
- Sortez le beurre du frigo pour
le faire ramollir. Mettez le lait, la farine, la levure, le sel et le sucre
dans la cuve d’un pétrin et pétrissez pendant 10 minutes
- Sortir la pâte de la cuve du pétrin,
là mettre sur un plan de travail fariné et formez une boule.
- Laissez la pâte lever pendant
une bonne heure à température ambiante.
- Dégazez votre pâte en appuyant
dessus avec les mains pour en faire sortir le gaz, puis reformez une boule et
placez-la au frigo 2 heures.
- Préparez votre beurre, il faut
le façonner en un carré d’environ 20x20 cm et pour cela mettez votre beurre
entre 2 feuilles de papier sulfurisé et étalez avec votre rouleau à pâtisserie.
Replacez votre beurre au frigo
afin qu’il soit à la même température que la pâte.
-Faire sortir la pâte du frigo, l’étaler
sur le plan de travail et mettre le carré de beurre au milieu puis pliez votre
pâte pour former un carré.
- Etirez la pâte dans le sens de
la hauteur puis repliez en deux. Etalez de nouveau dans le sens de la hauteur
et repliez la pâte en trois.
- Farinez de nouveau votre plan de
travail et étalez la pâte et à l’aide d’un couteau divisez la pâte bande rectangulaire, puis découpez les bandes en
rectangle d’environ 10x15 cm.
- Placez une ou deux barres de
chocolat sur chaque rectangle et enroulez la pâte sur elle-même.
- Laissez lever les petits pains 2
heures à température ambiante.
- Préchauffez le four à 180°C ;
dorez vos petits pains à l'œuf .
- Enfournez pendant 15 minutes.
Bon appétit !!
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