mardi 21 mai 2013

Recette de pain Algerien El matlou3 ou pain traditionnel Algérien est une variété de pain que l’on prépare tout au long de l’année et plus particulièrement au mois de Ramadhan. Cet extraordinaire pain a la particularité d’avoir la mie bien aérée, peut être manger avec tout les plats et spécialement la Chourba, bref c’est le pain des familles algériennes par excellence.
On le fait cuire sur un Tajine ou sur une crêpière ou même ou four mais sur le Tadjine reste la meilleure manière de le réaliser.




  Ingrédients:
 - 1 kg de semoule fine.
 - Sel
- 1 cuillère a soupe de levure sèche
- Graines de nigelle .
- Eau tiède.
- 2 cuillères d'huile d'olive .

  Méthode:
1- Mettre la semoule dans un plat, faire un creux au centre, mettre le sel et la levure diluée dans un peu d'eau tiède.
2- Travailler la pâte en ajoutant de l'eau tiède progressivement jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme.
3- Travailler la pâte une quinzaine de minutes puis laisser reposer, puis la retravailler en ajoutant d'huile d'olive.
4- Partager cette pâte en boule 4 et poser sur un torchon .
5- Laisser reposer 1 heure jusqu'à ce que la pâte est gonflée.
6-Aplatir la pâte en forme de galette sur un centimètre d'épaisseur, laisser reposer, en recouvrant d'un linge propre, pendant 1 heure.
7- Chauffer le tajine Faire cuire les pains un par un, sur les deux faces.

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