Une
recette de Couscous à apprendre absolument car c’est la plat traditionnel par excellence
au Maghreb (Couscous Marocain, Algerien, Tunisien). Il existe plusieurs type
de recette de Coucous et plusieurs variantes, sauce blanche ou sauce rouge, à
la viande, au poulet ou poisson à vous de voir. Dans ce post je partage avec vous une des recettes de ma mère que j'adore et que j’espère vous plaira.
Ingrédient:
- Un paquet de Couscous d’un kilo de type moyen (ou fin).
- Un kilo de viande rouge bœuf ou agneau (gigot d’agneau).
- Un (1) oignon.
- Deux carottes.
- Deux navets.
- 2 à 3 courgettes.
- Deux pommes de terre.
- Une bonne poignée de pois chiche.
- Deux tomates.
- Un petit verre d’huile végétale + une cuillère à soupe de beurre ( ou smen pour ceux qui connaissent ).
Pour
les épices :
Une
demi cuillère de cannelle, du sel, du poivre noir, une cuillère à café de Ras
elhanout (épice disponible chez les marchands c'est un mélange de 5 épices) et une cuillère à café de paprika.
Préparation:
Pour
préparer la sauce de votre couscous, prendre une marmite, ajouter l’huile et le
beurre, l’oignon émincé et la viande découpée en morceaux, les tomates découpée
en dés puis rajouter les épices
Mettre
sur le feu et faites revenir. Rajoute vos légumes préalablement rincés et
découpés et les pois chiches, faire revenir un peu puis additionner de l’eau (à
peu prés un litre d’eau).
Une
fois vos légumes et viande sont prêts, enlever du feu et laisser de côté,
entre-temps préparer votre semoule de couscous.
Dans
un premier temps préparer le couscous en le mettant dans une jatte ou un
saladier ou dans un grand plat pour travailler le couscous.
Ajouter
peu à peu de l’eau et travailler votre couscous délicatement avec vos mains.(le couscous
doit être humidifié et non pas mouillé).
Mettre
votre semoule de couscous dans un couscoussier et laisser cuir à la vapeur
pendant 15 minutes
Après
ce temps prendre le couscous et le mettre dans votre plat, laisser tiédir puis
retravailler-le avec un peu d’eau et remettre toute la semoule de couscous dans
le couscoussier et laisser cuir à l vapeur une deuxième fois.
Refaire
la même opération une troisième fois (à chaque fois laisser 15 minutes à la
vapeur).
Une
fois que votre semoule de couscous est prête, la mettre sur le plat et rajouter
une cuillère à soupe de beurre ou un peu d’huile d’olive et mélanger à l’aide
d’une grande cuillère en bois.
Mettre
le couscous dans une belle assiette et rajouter les légumes, la
viande et les pois chiches, arroser avec la sauce et server.
Voilà
j’espère que vous allez aimer cette recette de couscous.
Bon
appétit !
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