lundi 26 mai 2014

La M'hancha est un gâteau traditionnel algérien et maghrébin, très prisé surtout à l’approche du mois sacré du Ramadan.
Il s’agit d’une pâtisserie de feuilletée circulaire fourrée aux amandes   

Ingrédients :


  • 10 à 12 feuilles de Dyoul ou brik.
  • 500 grammes d’amandes mondées.
  • 100 grammes de sucre.
  • 100 grammes de beurre ou de Smene.
  • un verre à thé d’eau de fleur d’oranger.
  • 1 petite cuillère à café de cannelle.
  •  Du miel.
  • un blanc d’œuf.


Préparation :


Prendre les amandes et les hacher ou broyer puis dans un saladier rajouter le sucre et la cannelle.

Additionner l’eau de fleur d’oranger jusqu’à l’obtention d’une pâte malléable.

Sur votre plan de travail, prendre les feuilles de briks et les étaler tout en les faisant chevaucher (il faut les prendre deux à deux) et les coller avec le blanc d’œuf à l’aide d’un pinceau.

Prendre une petite poignet de votre pâte (mélange d’amande, sucre et eau de fleur d’oranger)
et faire des petits boudins long d’une dizaine de centimètres, les mettre sur les feuilles de brik et rouler délicatement pour obtenir un long cigare puis rouler le cigare sur lui-même en forme circulaire.

Refaire la même chose pour le reste des feuilles.

Mettre les M'hancha dans une plaque allant au four et à l’aide d’un pinceau badigeonner-les avec du beurre fondu et enfourner jusqu’à ce que les Mhancha soient bien doré


Arroser-les avec du miel préalablement chauffé dans une casserole avec une cuillère d’eau de fleur d’oranger.

Bon appétit.

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