jeudi 9 mai 2013

La baguette

La baguette ou encore pain français, est une variété de pain ayant une forme allongée. Dans le monde, la baguette est l'un des symboles typiques de la France au même titre que le vin, le béret ou le fromage.
La baguette a une croûte croustillante est dorée, tandis que la mie reste blanche et moelleuse.
Nous allons vous présenté une des recettes les plus simples pour réussir la baguette chez vous.

La baguette:



Recette: pour deux (02) baguettes.

Ingrédients :


  • 500g de farine pour pain
  • 300 cl d’eau
  • 1,5 cuillère à café de sel
  • 02 cuillères de levure sèche de boulanger

1-Pour réaliser cette recette de baguette de pain, commencez par préparer tous les ingrédients.

           


2-Mélanger le sel et la farine.

           
       

3-   Disposer la farine en fontaine.
4-Verser la levure sèche de boulanger dans la fontaine.

         
             
5-  Ajouter l'eau tiède.

6-   Mélanger du bout des doigts en incorporant petit à petit la farine.

         
     
  
       
7-Former la pâte en une boule.

      

8-Pétrir la pâte vigoureusement pendant 6 minutes.


   

  9-Placer la pâte dans un récipient.

10-Couvrir avec un linge et laisser lever dans un endroit tiède.

  

11- Et 30 minutes (minimum) plus tard

 

12-disposer la pâte sur le plan de travail fariné. Aplatir la pâte pour former un carré.

  

13-Rabattre les côtés du carré de pâte afin de former un boudin.


14-Former les bouts en pointes.




  .

15-Disposer les baguettes sur une plaque à pain.

16-Laisser lever une quarante minutes dans un endroit tiède.

  

17-inciser la surface avec une lame de boulanger ou avec une lame de couteau

   



18-Enfourner à four préchauffé à 240°C et ramener la température à 200°C. Laisser cuire jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

   






     







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