mardi 4 février 2014

Recette de Viennoiserie "La Mona".

Voici une délicieuse recette de brioche parfumée à l'eau de fleur d'oranger et au zeste d’orange et de citron « La Mona » c’est une merveilleuse Viennoiserie idéale pour prendre son Petit déjeuner ou Pour le Goûter !!.


Ingrédients:

  • 500 g de farine.
  • 125 g de beurre.
  • 125 g de sucre.
  • 50 g de levure de boulanger fraîche.
  • 3 œufs.
  • 4 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger.
  • Le zeste d'un citron.
  • Le zeste d'une orange.
  • 1 jaune d’œuf pour dorer.


Préparation :

Faites blanchir le sucre et les œufs. Ajoutez le beurre ramolli et tournez le mélange en crème pendant 10 minutes. 

Incorporez les zestes de citron et d'orange, l'eau de fleur d'oranger, la levure puis toute la farine par petites quantités.

Pétrissez énergiquement la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne légèrement molle puis la laisser reposer au moins deux (02) bonnes heures dans un endroit chaud.  

Pétrissez à nouveau pendant 20 minutes. La réussite dépend du pétrissage.

Diviser la pâte en trois parts égales, les allonger en longs boudins. Les réunir à un bout puis faire une tresse.

Donnez à cette tresse une forme de couronne. Mettez sur une plaque allant au four. Vous pouvez bien sûr varier les formes.

Vous pouvez opter pour la forme ronde !! 


Laisser encore doubler de volume puis enduire de jaune d’œuf battu.

Enfournez dans un four préchauffé 180°C jusqu'à l’obtention d’une belle coloration. Vérifiez la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche. Voilà vous avez une belle La Mona comme on l’aime ! 

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